Implementación de estrategias pedagógicas y didácticas que favorezcan las prácticas de cuidado y crianza en niños de 3 a 5 años (2025)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en el Centro de Desarrollo Infantil Fundación Colombo Alemana Volver a Sonreír, ubicado en Floridablanca, Santander, con niños y niñas de 3 a 5 años, y contó con la participación de maestras en formación del programa de Licenciatura en Educación Infantil de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. El problema identificado se centró en algunos hábitos y rutinas consolidadas, así como en la escasa articulación entre las pautas de crianza del hogar y las prácticas pedagógicas del CDI, lo que afectaba la autonomía, la convivencia y la adaptación escolar. El propósito principal fue favorecer las prácticas de cuidado y crianza mediante la implementación de estrategias pedagógicas y didácticas que incidieran en la apropiación de hábitos y rutinas en los niños y niñas. Se adoptó un enfoque cualitativo con diseño metodológico de investigación-acción, sustentado en los ciclos de planificación, acción, observación y reflexión propuestos por Kemmis y McTaggart (1988). Durante el desarrollo del proyecto se aplicaron la metodología NAVES y la estrategia didáctica El Pulpo Viajero, complementadas con talleres dirigidos a padres de familia y docentes para fortalecer la corresponsabilidad educativa entre hogar y escuela. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la autonomía, el autocuidado y la convivencia de los niños y niñas. En conclusión, la propuesta pedagógica demostró ser una experiencia significativa que promueve aprendizajes desde el afecto, la reflexión y la acción, reafirmando la importancia de la mediación afectiva en la educación inicial.