Sinopsis en idioma inglés (2000)
El autor muestra en una primera reflexión la coyuntura histórica que se presenta en la crisis de los procesos y estructuras sociales en Venezuela. Esta crisis presenta procesos derivados simultáneamente de lo importante que significa que se ha convertido en un país con gran riqueza petrolera lo que ha provocado la modernización y urbanización de las ciudades, ayudado por la tecnología y la ciencia de avanzada. Las principales manifestaciones de esta crisis son la falta de una clase política, la falta de una nueva generación de líderes y la falta de institucionalidad que ha dejado a la sociedad sin una definición clara para ayudar al desarrollo. Por estas cosas, los vicios del venezolano son, p. falta de responsabilidad social, cobardía civil e indiferencia hacia la sociedad.