Estudio de factibilidad técnico económica para generar energía eléctrica a partir del gas producido en una estación de recolección y tratamiento de crudo en el Campo Casabe (2016)
En este proyecto se presenta un estudio de factibilidad técnico económico para generar energía eléctrica del campo Casabe en el municipio de Yondó Antioquia. El estudio a desarrollar contempla el análisis de varios escenarios para analizar la factibilidad de implementar un sistema de generación en la subestación de producción del campo Casabe. En el estudio técnico se tomará un tipo de generador a gas con la potencia necesaria y especialmente con la versatilidad de producir la energía. A través de un grupo de generadores se buscará un equilibrio entre el gas producido y la potencia nominal de cada máquina. En el análisis técnico y financiero no se tiene en cuenta el costo de la línea de gas existente entre las estaciones 2 y 3 y entre la estación 3 y la subestación de producción del campo Casabe ya que esta línea existe y no requiere infraestructura adicional. En la actualidad el gas producido en las estaciones es quemado por el sistema de TEA generando un problema ambiental que debe remediarse. Se concluye que al nivel de estudio de factibilidad desde el punto de vista comercial, técnico y financiero resulta viable el montaje y operación del sistema de generación en la subestación de producción del Campo Casabe.