Propuesta de un sistema de análisis de riesgo para otorgamiento de crédito para la Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle “FOSCAL” (2008)
Los efectos causados por las grandes crisis financieras en el mundo incrementaron la preocupación de las autoridades supervisoras y de la alta Gerencias de las empresas y a la vez exigió un avance significativo en sus técnicas de prevención y control. Cualquier sector de la economía y en especial el sector Salud no es ajeno a tan efectivas medidas siempre que cualquier cambio puede aumentar sus riesgos y su vulnerabilidad. Así la adecuada actuación en la supervisión constituye un elemento vital para el funcionamiento del sector y de la economía en general ya que contribuye a detectar o prever la severidad de las crisis y sus letales consecuencias. La Fundación Oftalmológica de Santander Clínica Carlos Ardila Lulle, actualmente no tiene un mecanismo o políticas claras establecidas, en cuanto, a que requerimientos deben tenerse en cuenta en el momento de realizar un convenio o contratación con una empresa, para prestar servicios de salud. Los efectos de la posible insolvencia o incumplimiento en los pagos de los clientes a los cuales se prestan los servicios de salud, justifica la necesidad de diseñar y desarrollar herramientas de evaluación de la capacidad que tiene una empresa para afrontar sus deudas. El riesgo de crédito es tradicionalmente la incertidumbre más significativa que las Entidades asumen como consecuencia de su actividad.