Reformas en los incidentes de nulidad (1988)
La circunstancia de que en esfe nuevo Congreso del Derecho Procesal se haya previsto tres intervenciones sobre diferentes aspectos del régimen de nulidades, de muestra la singular importancia que reviste, y obliga a delimitar con toda precisión el ámbito de las mismas, para evitar repeticiones, En consecuencia, nos proponemos someter a consideración de tan ilustrado y selecto auditorio, algunas Sugerencias, para estudiar la posibilidad de introducir reformas al actual régimen de nulidades procesales regulado por el estatujo procesal civil. Con ese propósito mencionaremos algunas de las ideas sugeridas en el seno del Instituto Colombiano de Derecho Procesal, Bogotá y algunas ofras de nuestras personales opiniones, con la esperanza de que divulgándolas; se pueda contar con las críticas o reflexiones de todos los presentes, que es en últimas la principal razón de esta reunión. Naturalmente, para pensar en las probables reformas de las nulidades procedimentales del proceso civil; es menester recordar algunos conceptos y en general determinar el estado actual de la cuestión, y por ello, a manera de recurso metodológico nos parece sensato formular simples comentarios que permitan recordar los lineamientos generales de la figura.