Proyecto de aula como estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la comprensión e interpretación textual de los niños del grado tercero de Institución Educativa Técnica Guillermo León Valencia sede número uno en Aguachica Cesar (2017)
Las prácticas pedagógicas han evolucionado en los últimos años en la búsqueda de nuevas estrategias y metodologías que permitan optimizar el proceso de enseñanza aprendizaje. El diseño e implementación de un proyecto de aula como estrategia pedagógica para el fortalecimiento de la comprensión e interpretación textual de los niños de institución educativa técnica Guillermo León Valencia sede Número Uno en Aguachica Cesar, fue la base de este trabajo de investigación desarrollado en una Fase inicial “AL RESCATE DE LA LECTURA” encaminada a motivar en los estudiantes el hábito lector, una Fase de desarrollo “INTERPRETO LO QUE LEO” donde se ejecutan actividades de comprensión e interpretación textual realizando retroalimentación y acompañamiento constante en el proceso y una Fase final “DESAFÍOS” que permite hacer una evaluación de la efectividad de la estrategia implementada por medio del desarrollo de unos desafíos que miden el nivel de comprensión e interpretación textual de los estudiantes. Con base a las actividades desarrolladas en las tres fases que constituyen el proyecto de aula en un tiempo de 8 meses, se obtuvo información relevante acerca de las fortalezas y debilidades que presentan los estudiantes para comprender e interpretar cualquier tipo de texto, realizando retroalimentación constante. Esta investigación aborda un enfoque cualitativo pues se desarrolla en un contexto educativo directo y se centra en la investigación-acción donde se planifica, actúa, observa y reflexiona y las acciones van encaminadas a modificar la situación problema; registrando todas las experiencias en un diario pedagógico, que apuntan al fortalecimiento de las prácticas pedagógicas.