Determinantes sociodemográficos, reproductivos y psicológicos asociados a la lactancia materna exclusiva en México (2021)
La leche materna es nutritivamente equilibrada y proporciona al bebé las cantidades perfectas de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y hierro. Además, cambia su composición para satisfacer las necesidades del bebé según su crecimiento y desarrollo. Este es un estudio descriptivo, transversal, en el que se encuesta a 106 mujeres en el último trimestre de gestación, seleccionadas por muestreo intencional, no probabilístico. Se preservaron aspectos éticos y metodológicos que dieran cuenta del rigor científico correspondiente. La edad que más predominó fue de 18 a 23 años; el 47.2 % de estas mujeres cuenta con una escolaridad básica (secundaria). El 58.5 % vive en unión libre. Con relación a su nivel socioeconómico, el 83.0 % refiere que sus ingresos únicamente alcanzan para sus necesidades básicas. Al analizar la aceptabilidad del embarazo, un 62.3 % afirma que este fue planeado, aunque se encontró que un 7.5 % pensó en realizarse un aborto. De acuerdo con su persona significativa, el 44.3 % menciona a su pareja. Referente a los datos reproductivos, el 50 % indicó que es su primer embarazo, así, el 21.7 % realizó un promedio de ocho (8) visitas a CNP. En este trabajo se identificaron las características sociodemográficas, además de los factores reproductivos y psicológicos que interfieren en el inicio y continuación de la LME; la mayoría de estas mujeres son madres jóvenes y primigestas, con falta de recursos económicos, y, por consecuencia, trabajan fuera de casa, abandonando la lactancia materna. Por ello, es importante implementar talleres donde se capacite a esta población de madres y futuras madres, en especial a madres primigestas.