Aplicación para estimar el nivel de madurez en las mazorcas de cacao haciendo uso de visión por computador y aprendizaje de máquina “deleco” (2020)
La etapa de postcosecha tiene una gran importancia en el proceso productivo de cualquier cultivo, pero debido a la falta de tecnificación en el campo colombiano, casos como los del cacao, se presentan practicas artesanales las cuales afectan la calidad del producto, como por ejemplo: la identificación de la madurez de sus mazorcas realizada de manera visual; por ello se presenta esta investigación en la cual, se logró proponer una solución al problema anterior haciendo uso de visión por computador y aprendizaje profundo, implementando redes neuronales convolucionales, como lo es YOLO, para ser utilizadas por un dispositivo móvil en el campo colombiano.