Depresión y dependencia emocional como factores de riesgo ante la ideación suicida en internos de establecimientos carcelarios y penitenciarias de alta y mediana seguridad del área metropolitana de Bucaramanga, provincia Guanentina y Comunera (2017)
La problemática del suicidio es una situación que está presente a nivel mundial con cifras altas en mortalidad, Colombia no es la excepción ocupando el tercer lugar después de países como Cuba y Brasil. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de suicidio, los niveles de depresión y dependencia emocional, en un grupo de internos de sexo masculino de los establecimientos penitenciarios de alta y mediana seguridad del área metropolitana de Bucaramanga, provincia Guanentina y Comunera. Para el desarrollo de esta investigación, se aplicaron 2 instrumentos: escala de Plutchick e inventario de depresión de Beck; así mismo dos cuestionarios de dependencia emocional y uno breve de datos para la caracterización de la población. Se observó que en el centro penitenciario de San Gil un 45% de los encuestados presenta ideación suicida, a su vez el 40% en el centro carcelario de Socorro y un 26,53% en centros carcelarios de Área Metropolitana de Bucaramanga. Con respecto a las variables de depresión se encontró que en el centro penitenciario de San Gil los internos con riesgo de suicidio presentan niveles graves de depresión, mientras que en el centro Carcelario de Socorro, el número de internos que no presenta riesgo suicida con respecto a la depresión es de 33 de los cuales solo 1 manifiesta un nivel de depresión moderado, en el caso del centro carcelario del Área metropolitana encontramos que el 94% de los internos sin riesgo de suicidio se ubica en los niveles de depresión leve o mínima.