Evaluación de los costos de operación y mantenimiento de un laboratorio móvil de metrología y calidad del gas natural (2013)
La medición de los volúmenes de gas y el análisis de su calidad, son dos factores de extrema importancia dentro de la industria de Gas natural. Hasta la fecha, estos dos aspectos han sido abordados de forma separada, lo cual ha impedido la unión de ambas disciplinas, las cuales son complementarias y demandan atención prioritaria debido a que es necesaria una medición con incertidumbres apropiadas a los procesos y un control de la calidad del gas que permita cumplir con las especificaciones del producto y las regulaciones nacionales. En este sentido, la Transportadora de Gas Internacional S.A E.S.P plantea el desarrollo de un laboratorio móvil que integre en una sola facilidad las disciplinas de la metrología física y la metrología analítica, requeridas para atender las necesidades de los usuarios de la industria del Gas Natural en Colombia. El Laboratorio móvil, constituye una innovación, debido a que no existe a nivel mundial una aplicación móvil con características similares que integre la capacidad de afrontar el aseguramiento de mediciones de las diversas magnitudes asociadas a los procesos de transferencia de custodia del Gas Natural. A partir del proceso de ejecución en que se encuentra el Proyecto “Diseño, construcción y puesta en operación de un Laboratorio Móvil para ensayos de Calidad y Metrología de Gas Natural, desarrollado entre la Transportadora de Gas Internacional S.A. E.S.P., y la Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico del Gas como parte de un proyecto de Cofinanciación aprobado por Colciencias, se hace necesario realizar una evaluación de los Costos asociados a la operación y mantenimiento del mismo, teniendo en cuenta que se espera que entre en operación en el segundo semestre del 2013, de tal forma que permita proyectar el presupuesto y las respectivas estrategias comerciales a la entrada en operación del Laboratorio Móvil.