Desarrollo de la extranet para la Universidad Autónoma de Bucaramanga versión 1.0 (2002)
Actualmente la universidad no cuenta con una herramienta tecnológica que permita mejorar los procesos académicos a los estudiantes, Para esto la UNAB adquirió un nuevo sistema de Gestión Universitaria el cual mejorará estos servicios. Por este motivo se busca desarrollar nuevas herramientas, como la realizada en este proyecto de grado, que al ser integradas con el nuevo sistema de información brindaran una solución más completa. La Extranet UNAB tiene como fin primordial estructurar y sistematizar a través de interfaces web los servicios prestados a los clientes de la institución, suministrando información e interacción, todo en un mismo sitio. Esta herramienta se desarrolló para trabajar en una arquitectura de 3 capas (cliente, aplicación y base de datos), permitiendo a los usuarios finales acceder a ella desde la Extranet de la Universidad, Para tal efecto se tuvieron en cuenta las diferentes plataformas utilizadas como estándares de desarrollo del Departamento de Sistemas de la UNAB, las cuales son: ORACLE como motor de Bases de Datos y desarrollo de la aplicación con JSP y JAVA. La versión 1.0 de la Extranet para la Universidad Autónoma de Bucaramanga cuenta con los servicios iniciales de consultas de pagos financieros, recordatorios, solicitudes de becas, solicitudes de crédito UNAB, lista de admitidos y generación de encuestas. Otro punto a tener en cuenta es que el Sistema Extranet es el primer proyecto de grado diseñado y programado con orientación a objetos.