Implementación de un banco de pruebas para la producción sostenible de Biodiésel a partir de Jatropha Curcas en el Corregimiento San Miguel del Tigre, Antioquia, Colombia (2023)
El proyecto abarco la construcción de un banco de pruebas para ejecutar el proceso de transesterificación, un paso elemental para lograr la producción de Biodiésel de segunda generación a partir del uso de la planta Jatropha Curcas. El cumplimiento de la investigación comprendió en primer lugar la caracterización del proceso para la producción de biocombustible, lo que implicó la evaluación de la calidad del aceite obtenido de la planta Jatropha Curcas. Seguidamente para adquirir información acerca de las propiedades del aceite y su idoneidad para la producción de Biodiésel de segunda generación, se realizó un diseño experimental a partir de la medición ANOVA, se determinaron los porcentajes de mezcla (12.5% de alcohol etanol anhidro y 1% de catalizador metilato de sodio) para comprender las características del aceite y su aplicabilidad en el proceso de transesterificación. Finalmente, se determinaron las condiciones de temperatura y tiempo de reacción para estandarizar la generación de Biodiésel según las regulaciones vigentes, en este caso, la norma ASTM D6751. Mediante la ejecución del algoritmo de predicción realizado en Google Colab, se logró determinar de una manera eficiente los parámetros requeridos de velocidad y temperatura del interior del reactor para la elaboración de las pruebas del Biodiésel en la planta piloto. Los resultados derivados son comparados y seleccionados con base al cumplimiento de los criterios definidos por la norma ASTM D6751. Esto permite realizar una operación adecuada sin tener que recurrir a ensayos de prueba y error, de igual forma hubo incremento del 5.6 % de la densidad volumétrica del Biodiésel cumpliendo con el estándar de 900 kg/m^3, cumpliendo la norma ASTM D6751. Se encontró que el mejor rendimiento de producción del banco de pruebas es a una temperatura de 60°C y una velocidad de 1100 rpm.