Modelo de calificación de riesgo crediticio para establecimientos de crédito (2006)
A partir de las crisis financieras que se presentaron a finales de los años noventa alrededor del mundo, el Comité de Supervisión Bancaria de Basilea conformado por los países miembros del G-10 (Estados Unidos, Francia, Italia, Alemania, Inglaterra, Canadá, Japón, Bélgica, Holanda y Suecia) ha realizado la actualización de nuevos criterios teniendo en cuenta un mundo mas globalizado y la aparición de nuevos productos financieros en los mercados, esta actualización es el Basilea II, cuyo mensaje es que las entidades financieras deben proteger su capital teniendo presente la administración de riesgo. En Colombia La Superintendencia Bancaria en concordancia con la actualización del Basilea da nuevas instrucciones a las entidades vigiladas que se rigen mediante el desarrollo del Sistema de Administración del Riesgo Crediticio (SARC), dentro del cual se enmarca el proyecto de investigación generando una herramienta que permita medir el riesgo de incumplimiento en el ejercicio de colocación de crédito en la Banca Empresarial en las entidades financieras y complemente el análisis financiero tradicional realizado.