Diseño de una turbina eólica para uso residencial (2012)
En el presente trabajo se propone la utilización de una turbina eólica de eje vertical con rotor mixto para generar energía eléctrica a partir del viento. El objetivo del trabajo es determinar la configuración de una turbina eólica que genere 1 KW de potencia para satisfacer requerimientos energéticos básicos de una unidad residencial. Dentro de los alcances del proyecto se encuentran el análisis de los parámetros de diseño y de operación de la turbina, con base en pruebas experimentales sobre un modelo a escala cuyo rendimiento debe ser cercano al de la turbina a escala real. Las siguientes etapas de este proyecto consistirán en el diseño de la solución seleccionada, construcción y validación experimental.