Relación entre las características sociodemográficas y la discapacidad en adultos del municipio de Sabanalarga - Atlántico (2019)
Introducción. En el Informe mundial de discapacidad publicado por la Organización Mundial de la Salud en 2011, se reportó que más de 1,000 millones de personas viven con algún tipo de discapacidad; el panorama muestra que la proporción de discapacidad está en aumento. La discapacidad se relaciona de forma importante con situaciones de vulnerabilidad, pobreza, bajos ingresos socioeconómicos, menor escolaridad, mayor desempleo y dificultades para el acceso de vivienda. Objetivo. Hallar la correlación entre las variables sociodemográficas y la discapacidad en personas adultas del municipio de Sabanalarga, Colombia. Metodología. Estudio analítico; se realizó un muestreo no probabilístico de 125 sujetos voluntarios con discapacidad del municipio de Sabanalarga, con edad igual o mayor a 20 años y con más de seis meses de evolución de la limitación permanente. Se utilizó el World Health Organization Disability Assessment Schedule versión 2.0, validado por la Organización Mundial de la Salud. Resultados. De las áreas evaluadas (escala de 0 a 100 puntos), el mayor promedio de puntuación fue movilidad 32.1± 26.3537 y el área con menor promedio de puntuación fue autocuidado 14.3± 20.1740 puntos. Las variables sociodemográficas edad y rango de edad, presentaron asociación significativa con cognición, movilidad y puntuación global de discapacidad, con un P Valor de 0.000 y un intervalo de confianza del 95 %. Conclusiones. A partir de los resultados es posible afirmar que en la población participante a mayor edad mayor discapacidad. [Gil-Obando LM, López-López A, Manotas-Guzmán YM, Martínez-Cervantes SD. Relación entre las características sociodemográficas y la discapacidad en adultos del municipio de Sabanalarga – Atlántico. MedUNAB. 2019;21(3):378-388. doi: 10.29375/01237047.2796]