¿Cuál es el alcance legal y probatorio de la violación del secreto profesional del abogado en el proceso penal colombiano? (2016)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el alcance tanto legal como probatorio que puede tener una prueba obtenida a partir de la violación del secreto profesional en un proceso penal en Colombia. A partir de un recorrido histórico jurídico del secreto profesional desde la antigua Grecia hasta la constitución política de Colombia de 1991, donde el secreto profesional se menciona como un derecho absoluto e inviolable. Para el desarrollo de este estudio se hondará sobre temáticas relacionadas al proceso penal en Colombia, pruebas, las clases de pruebas, alcances y la consecuencia jurídica del uso de las misma, esto de la mano con la doctrina y la jurisprudencia vigente frente a la temática. Finalmente se realizarán proposiciones a partir de la solución de casos hipotéticos planteados durante el desarrollo de la investigación.