Paz y desarrollo: los batallones de acción integral del Ejercito Nacional de Santander y Cundinamarca, en el marco del postacuerdo en Colombia (2018)
En este proyecto de investigación se indagó sobre las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de los Batallones de Acción Integral del Ejército Nacional (BAAID) de Colombia en Santander y Cundinamarca, en el marco del postacuerdo que atraviesa el país. Entendiendo dicha alternativa como la estrategia no armada de la institución castrense, con la cual el Estado ha buscado recuperar aquellas regiones y comunidades coartadas por los grupos armados ilegales. Es preciso afirmar que en el marco de este análisis, los integrantes de estos batallones objeto de estudio, son militares cuya formación de base fue armada y operacional. No obstante, debido a las necesidades del conflicto y en pro de garantizar la seguridad pública han desarrollado estas acciones de carácter social y comunitario