Discurso Rectoral: Ceremonia de grados (2020)
Por el mes de abril de este año, en momentos en el que el mundo cerraba sus fronteras y la población se replegó a sus casas, buscando la protección ante un enemigo invisible, científicos e instituciones universitarias a nivel mundial se pusieron en la tarea de fabricar ventiladores mecánicos para enfrentar las consecuencias de una pandemia que, en ese entonces, pronosticaba un panorama dramático ante la escasez de estos sofisticados y costosos aparatos de soporte, vitales para atender las complicaciones respiratorias que la covid-19 produce en los pacientes críticos. Muchos vimos las noticias y celebramos con esperanza ese desarrollo. Lo que quizás no sabíamos es que detrás de esos avances han estado, entre otros profesionales, los ingenieros biomédicos, llamados a desarrollar soluciones tecnológicas cada vez más sofisticadas para gestionar la salud global a través de la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de enfermedades infecciosas, entre muchas otras.