Fundación y desarrollo económico de las ciudades del área metropolitana (1983)
Dos aspectos esencialmente importantes caracterizaron la conferencia de Emilio Arenas. En primer término, el hecho de haber descubierto las fechas reales y la dimensión exacta de las causas socioeconómicas que propiciaron la fundación de las poblaciones del área metropolitana de Bucaramanga.