Fortalecimiento coconstructivo de competencias para el desarrollo interpersonal y social de la comunidad educativa del Colegio Eliseo Pinilla Rueda del municipio de Villanueva Santander (2009)
Este informe tiene como objetivo describir el desarrollo de la Pasantía Social, la cual se ejecutó desde el mes de Julio del año 2008 hasta el mes de mayo del año 2009. Esta pasantía social se está efectuó en el Colegio Elíseo Pinilla Rueda, sede A, del municipio de Villanueva, Santander. El objetivo de esta pasantía fue el de fortalecer las competencias ciudadanas y habilidades sociales de los miembros de la comunidad educativa de los niveles séptimo, octavo y undécimo (2009) de bachillerato del colegio Elíseo Pinilla del municipio de Villanueva, a través de la implementación y desarrollo de un modelo de coconstrucción que promueva la sana convivencia y el buen trato. Dentro del desarrollo de la pasantía se tomó al grado undécimo de dicha institución como emisores y facilitadores del proceso, ya que ellos tendrán la responsabilidad de fomentar el objetivo a los grados noveno y décimos (2009). Todo esto se realizó teniendo en cuenta el campo de acción de psicología social de la salud; puesto que la pasantía tiene como propósito la promoción de la conducta saludable y la prevención de conductas inadecuadas que están influyendo negativamente en las interrelaciones de la población a intervenir.