La crisis del derecho de defensa en Colombia (1983)
De todos es sabido que tanto la Constitución Nacional y las Leyes vigentes en Colombia, como la Declaración Universal de los Derechos Humanos y algunos Pactos Internacionales, consagran una gama de derechos civiles en beneficio de la persona humana, entre los cuales tenemos el derecho de asistencia jurídica el cual consiste en el derecho de defensa por abogado y defensa gratuita en el juicio; derecho a juicio público y rápido conforme a derecho en materia penal; derecho a presunción de inocencia, va le decir, derecho ¡a ser presumido inocente hasta que una sentencia no determine lo contrario; derecho “a ser juzgado conforme a las leyes preexistentes al acto que se impute, etcétera, Sin embargo, esa gama de derechos legales y de suma importancia y transcendencia en la vida humana, en el campo de la práctica, registran profundas restricciones, es decir, no tienen cabal cumplimiento según las categóricas afirmaciones que cotidianamente hacen importantes estamentos de la sociedad colombiana a lo largo y ancho de nuestra geografía patria, de lo cual está plenamente informada la opinión pública y la ciudadanía en general a través de los diferentes medios de comunicación