Reconstrucción de la trayectoria vital de una víctima después de la trata de personas (2023)
Los resultados de esta investigación revelan importantes aspectos de la trayectoria vital y experiencia de reintegración de las víctimas de trata de personas en Colombia. Se identificaron desafíos significativos, como la estigmatización y revictimización, dificultades para recuperar una vida normal y barreras para acceder a servicios y oportunidades. Además, se destacaron los desafíos que enfrentan las políticas públicas en este ámbito, como la falta de coordinación, atención y protección insuficientes, y recursos limitados. Se subrayó la importancia de las redes de apoyo en el proceso de reintegración, aunque se encontraron casos en los que estas redes fueron insuficientes. La estigmatización y revictimización fueron fenómenos recurrentes que dificultan la reintegración. En este contexto, se resalta la necesidad de fortalecer las políticas y programas de atención y protección, así como de sensibilizar y educar a la sociedad para combatir la estigmatización. Este estudio proporciona una visión basada en la trayectoria vital de una víctima de trata en Colombia y busca contribuir al conocimiento y la comprensión del fenómeno. Sus hallazgos informan y mejoran las políticas y prácticas, buscando una mejor atención, protección y reintegración de las víctimas en la sociedad.