Deportaciones y expulsiones de inmigrantes venezolanos en Colombia durante la pandemia: Reflexiones sobre el debido proceso (2022)
Esta monografía se estructura en seis capítulos. En el primero se efectúa una aproximación teórica a la migración como fenómeno mundial y derecho humano, así como al estado del arte sobre la temática. En el segundo se da cuenta de la metodología utilizada para la recolección, el tratamiento y el análisis de la información. Del tercer al quinto capítulo se presentan los resultados obtenidos, iniciando con el marco político y jurídico internacional y nacional sobre las garantías del debido proceso en las deportaciones y expulsiones de extranjeros, siguiendo con las estadísticas de Migración Colombia sobre las deportaciones y expulsiones de personas venezolanas durante el periodo de estudio, y culminando con el análisis de la garantía del derecho al debido proceso en estos procedimientos administrativos sancionatorios desde la perspectiva de actores institucionales, académicos, periodísticos y de la sociedad civil. Por último, se esbozan las principales conclusiones y recomendaciones a la luz de los resultados obtenidos.