Manual para la optimización y aprovechamiento del intercambio y experiencia práctica en Sup De Co Monpellier (2001)
A partir de los años 80 las universidades en el mundo comenzaron a buscar un instrumento que le diera el carácter de legalidad a las acciones que consideraba pertinentes para el desarrollo de su institución dentro del contexto generado por la globalización. Es así, como se establece “el convenio como instrumento interinstitucional y bilateral, a partir del cual se inician las primeras acciones de internacionalización institucional”. Con el correr de los años, mediante el análisis de la funcionalidad y operatividad de los - convenios, además de la clarificación del concepto de internacionalización de la educación superior, este instrumento se ha ido perfeccionado generando “el Convenio Marco Interinstitucional, el Convenio Específico por áreas del conocimiento, el Convenio Específico dirigido hacia distintas acciones puntuales-programas de Maestría, Doctorado, programas de intercambio estudiantil, programas para el desarrollo de investigaciones, programas de doble titulación y el convenio para el desarrollo de Redes internacionales”.