Falencias del aparato judicial frente a la delincuencia juvenil en estudiantes de 14 a 16 años escolarizados en dos instituciones de Yopal - Casanare (2024)
El presente trabajo de grado consiste en una revisión sistemática que examina las falencias del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) frente a la delincuencia juvenil, específicamente en estudiantes escolarizados entre 14 y 16 años en dos instituciones educativas de Yopal, Casanare. A través de un análisis detallado, se busca identificar y exponer las debilidades del aparato judicial en el tratamiento de esta población juvenil, tanto a nivel institucional como en sus enfoques metodológicos y normativos. Este estudio destaca las áreas de mejora en el SRPA que limitan la capacidad de dicho sistema para rehabilitar y reinsertar socialmente a los jóvenes en conflicto con la ley. En consecuencia, el trabajo presenta una serie de propuestas y alternativas mitigadoras orientadas a contrarrestar las problemáticas identificadas, con el fin de fortalecer el SRPA en su función de justicia restaurativa y prevención de la reincidencia juvenil. La metodología seleccionada, basada en un enfoque de revisión sistemática, permite una visión comprensiva del fenómeno, garantizando un análisis riguroso y objetivo que se centra en los objetivos de investigación previamente definidos. Esta metodología también proporciona un marco para abordar de manera precisa la pregunta de investigación, permitiendo así un estudio enfocado y profundo sobre las limitaciones del sistema actual y las estrategias potenciales para su optimización.