Documentación de componentes: una aproximación basada en diagramas de secuencia (2004)
Los rápidos cambios que experimentan las reglas de negocio asociadas a las empresas, hacen que por una parte se incremente el número de nuevas soluciones software a construir, mientras que por otro lado aumente el tiempo y dinero destinado a la evolución de los sistemas existentes. La falta de información sobre el comportamiento preciso de los componentes utilizados dificulta la evolución de los sistemas desarrollados. De esta manera, añadir un nuevo componente o sustituir uno existente plantea problemas derivados por las nuevas interacciones que se dan para integrarlo en un sistema en funcionamiento. Este artículo presenta una herramienta que partiendo de los diagramas de secuencia y demás información obtenida en la fase de Análisis y Diseño, permite mejorar el conocimiento de los servicios de los componentes utilizados y de sus interacciones con el entorno en donde se utiliza. Así mismo, se estudia la posibilidad de agregación o sustitución, individual o mediante la utilización de conjuntos de componentes que cooperen para adaptarse a los nuevos requisitos del sistema. Con todo ello, se pretende minimizar los posibles problemas de integración de nuevos componentes en un sistema software.