Masonic Law (2019)
Nos enorgullece presentar la edición actual del texto de la Ley Masónica en inglés. La primera edición, publicada en español en 2016, tuvo una gran acogida entre los estudiosos de la masonería. Esta edición es fruto de la colaboración con los Hnos. Mario Guevara Mendoza y Carlos Mario Frías Rubio, con quienes hemos formado un arduo grupo de estudios masónicos, lo que nos ha permitido la revisión rigurosa del texto que ahora presentamos. El texto mantiene la estructura de la primera edición. Sin embargo, se han añadido algunos temas, como los relacionados con los derechos gremiales. También profundiza en conceptos revisados ​​previamente. La presentación de los temas se divide en dos partes. La primera, denominada general, aborda las generalidades del derecho masónico, los derechos gremiales y las fuentes del derecho masónico. Esta edición en inglés enfatiza las perspectivas doctrinales y las referencias al derecho comparado, que enriquecen el texto y permiten una reflexión más amplia en su estudio. Es importante señalar, sin embargo, que el análisis del derecho comparado es apenas incipiente y podría fortalecerse posteriormente con la determinación y el compromiso de los académicos de la disciplina. Como enfatizamos en la primera edición, somos conscientes de la escasez de textos sobre derecho masónico, especialmente en Latinoamérica. El conocimiento del derecho masónico es fundamental en el trabajo de las Logias y Grandes Logias, que reflejan cotidianamente las cuestiones jurídicas de la masonería. Esto constituye un universo normativo amplio, profundo y esencial; pero lamentablemente, faltan textos que aborden su estudio de forma sistemática. Por lo tanto, esperamos que se realicen otros estudios jurídicos masónicos. Finalmente, podemos decir que este tratado es fruto de nuestra formación masónica y profana. Lo hemos escrito con el profundo amor que profesamos a la masonería y está dedicado con cariño a todos los hombres libres de buenas costumbres.