Funciones de las conductas orales de los profesores de lenguas en el desarrollo de clases de inglés como lengua extranjera (2004)
Este informe presenta los hallazgos de una investigación basada en la observación de la clase de las funciones de las conductas orales de los profesores de lenguas en el desarrollo de las clases de inglés como lengua extranjera. A través de esta investigación de la clase se indagó sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje tal como ocurren en nuestras aulas de lenguas. Se usó la metodología de investigación descriptiva. La información se recolectó a través de la observación de clases y las encuestas a los profesores observados. Se identificaron las funciones del habla del profesor y su frecuencia en 15 clases de inglés general como lengua extranjera de tres universidades privadas de Bucaramanga, Colombia. La base de datos comprende transcripciones de más de 16 horas de clases de interacción en clases de inglés. Las funciones del habla del profesor se analizaron y se codificaron según las categorías del instrumento FLint desarrollado por Moskowitz (1971). Los hallazgos mostraron que los profesores son los que hablan más en la clase y las categorías más frecuentes son dar información, hacer preguntas, y dar direcciones. El estudio demostró también que las estrategias orales de enseñanza en la clase afectan el proceso de participación de los estudiantes.