La toma de decisiones en las operaciones de exploración petrolera (2008)
En la industria petrolera existen riesgos asociados a las diferentes etapas del proceso. De acuerdo con el enfoque de esta investigación se analiza el riesgo geológico, el cual se presenta en el periodo de exploración y busca determinar la probabilidad de encontrar hidrocarburos mediante una serie de estudios previos realizados sobre unas zonas que integran unos elementos que en caso de existir en su conjunto, posibilitarían la presencia del petróleo. La cuantificación de este tipo de riesgo es importante para establecer su impacto en la evaluación económica en los proyectos de inversión y así mismo, para facilitar el proceso de toma de decisiones. Es en este punto donde la Ingeniería Financiera adquiere un papel importante en la evaluación de las inversiones, lo que permite un mejor desempeño financiero de las empresas.