Evaluación del riesgo financiero de la empresa de Calzado Cleopatra de Bucaramanga frente al ALCA (2005)
Como alternativa de incursionar en el mercado externo, se realizo una evaluación del riesgo financiero que correría la empresa Cleopatra si se exportara a Ecuador, país objeto de análisis para dicha evaluación, dado que las exportaciones hacia dicho país se constituyen en un mercado potencial e importante dentro del acuerdo del ALCA. Se analizo la estructura interna de la empresa donde se logró realizar un examen básico de sus cuentas financieras, determinación de la capacidad instalada y una descripción del desarrollo de la producción, así como una identificación de la estructura administrativa de la entidad. Todo ello se efectuó con el fin de determinar las posibilidades reales para consolidarse como una empresa exportadora. Se realizó un análisis econométrico que permitió detectar, a manera de simulación, el valor futuro de las exportaciones colombianas hacia el Ecuador. Donde se tuvo en cuenta tanto nivel macro como micro. Al poder estimar por medio de una simulación de caminata aleatoria las variables independientes se procede por medio del modelo econométrico la estimación de la variable de estudio, para llegar, finalmente, al desarrollo del análisis de riesgo financiero de dichas exportaciones estimadas. Un ejemplo de la aplicación del riesgo es cuando las exportaciones se estiman en $10,74 millones de dólares (entorno macroeconómico), obteniéndose una máxima perdida de $7,51 millones de dólares al 95% de confianza. (Utilizando la volatilidad histórica).