Diseño de una herramienta que facilite la toma de decisiones de apalancamiento para el sector calzado vinculadas a las Pymes (2005)
El objetivo de este documento es presentar el desarrollo y resultados de un modelo de optimización de fuentes de financiación mediante la proyección de flujos de caja aplicado a la acción financiera/gerencial, con el fin de minimizar el Costo de Capital de una nueva mezcla de fuentes de financiación para una unidad adicional de inversión o un nuevo proyecto de inversión aplicable al sector comercializador de calzado en Colombia. Uno de los mayores obstáculos para el desarrollo de las empresas Colombianas dedicadas a la comercialización de calzado es la disponibilidad y acceso de crédito a pesar aun de la apertura de los mercados financieros. Esto se agrava porque la inversión extranjera en capital de riesgo, se concentra en tres países (Brasil, México, Chile). Esta herramienta permite presentar a los grupos de interés información sobre los movimientos económicos de la empresa a futuro, proporcionando criterios de evaluación sobre la viabilidad de las empresas a las que se les aplique la herramienta y por ende abriendo nuevas posibilidades de acceso a la financiación con capital externo (medios de financiación y nuevos accionistas). Esta herramienta se corrió para una empresa particular del sector calzado llamada Comercializadora G’Sabatini S.A. la cual presenta graves problemas de liquidez que le impiden el desarrollo eficiente de su razón social; después de analizado los flujos futuros de la empresa se examinan los resultados y se proponen medios de financiación que se ajusten a las necesidades de la empresa, puntualizando las implicaciones de la utilización de los mismos.