Estrategias didácticas para promover la comprensión e interpretación textual en los niños del grado cuarto del Instituto Técnico La Cumbre del municipio de Floridablanca (2016)
Este trabajo tiene como propósito presentar un informe de los resultados de una investigación-acción sobre la comprensión lectora en dos grupos del grado cuarto de básica primaria de una institución educativa del municipio de Floridablanca, dicha investigación se realizó a través de un proyecto pedagógico de aula denominado “En búsqueda del tesoro” en el cual las maestras crearon un espacio que simulaba la vida de los piratas buscando el tesoro, que en este caso se encontraba a través la lectura, se trabajó utilizando diferentes tipos de texto con diverso contenido, transversalizando con otras asignaturas que apuntaran al desarrollo y motivación por la lectura y la comprensión lectora, con este trabajo se pretende fortalecer las deficiencias presentadas en el ejercicio de la interpretación y comprensión textual en los estudiantes. El proceso de investigación acción parte de la pregunta ¿Cómo mejorar la comprensión e interpretación textual en los niños del grado cuarto del Instituto Técnico La Cumbre del municipio de Floridablanca? Esta pregunta se origina a partir de las reflexiones realizadas en la institución sobre el quehacer pedagógico en el aula, el desempeño de los estudiantes en las evaluaciones, trabajos en clase de las diferentes áreas y los resultados obtenidos en las pruebas SABER aplicadas a los alumnos de tercero y quinto de básica primaria de esta Institución Educativa donde se revelan falencias en el análisis de la comprensión lectora lo cual no permite que alcancen los niveles de comprensión inferencial y critico intertextual. Por lo anterior este trabajo expone estrategias, acciones y resultados producto del desarrollo del proyecto de aula para lo cual se tuvo en cuenta las fuentes teóricas consultadas, así como el análisis de los resultados encontrados en la intervención y observación docente con la población seleccionada, Como bases teóricas y respaldo científico a esta investigación se tomaron principalmente los aportes ofrecidos por David Ausubel, John Dewey, Isabel Solé, William Heard Kilpatrick, Jhon Elliot y Kemmis y MacTaggart los cuales se orientan hacia el aprendizaje significativo, proyecto de aula, aprendizaje colaborativo, investigación acción, y comprensión lectora, palabras claves dentro de esta investigación. Finalmente, como conclusión se puede afirmar que la aplicación de estrategias como lo es el proyecto pedagógico de aula ha influido significativamente en el desarrollo de los niveles de comprensión lectora de los estudiantes de los grados 4-4 y 4-6 del Instituto Técnico La Cumbre lo cual se demuestra en los resultados obtenidos a lo largo de este proceso.