Rendimiento Diagnóstico de la Metabolómica para Predecir Recurrencia de Síndrome Coronario Agudo Prematuro en Pacientes del Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son una de las principales causas de muerte a nivel mundial. Dentro de este grupo, el síndrome coronario agudo (SCA) es particularmente prevalente e incluye al síndrome coronario agudo prematuro (SCAp) que afecta a individuos jóvenes aumentando la carga de la enfermedad en la población productiva. La metabolómica es una herramienta emergente que permite la identificación de biomarcadores específicos asociados con diferentes estados patológicos, incluyendo el SCAp. Dentro de esta, de particular importancia se describen las apolipoproteínas como área de estudio en el desarrollo del SCA.