Democracia y Neoliberalismo (1998)
En la configuración de los actuales regímenes políticos se viene presentando una reestructuración de las relaciones capitalistas, tratando de debilitarse los componentes antagónicos que tradicionalmente se venían presentando, cambiando de esquema y mediatizada por una nuevas forma de lucha mantenida por practicas pseudodemocráticas. El nuevo esquema o paradigma de la práctica democrática se debatirá entonces en términos actuales en los grados de autonomía y participación, en las competencias descentralizadas y en el rumbo de fas transferencias de recursos hacia las regiones, Pero el referente del Estado-nación como el campo o espacio privilegiado para la articulación de los modelos de desarrollo y para la construcción o ejercicio mismo de la democracia, se empieza a diluir ante los procesos crecientes de la internacionalización de la economía y de globalización.