Exploración y análisis de modelos de medición de riesgo de liquidez (2014)
En el presente informe de investigación se indagará sobre la exploración y análisis de los modelos de medición de riesgo de liquidez que emplean las entidades bancarias como las cooperativas financieras. El objetivo principal que se quiere lograr durante el proyecto es explorar y analizar los modelos de medición de riesgo de liquidez que diverjan de los modelos estándar propuestos por los entes supervisores. De esta manera, es necesario aclarar que el riesgo de liquidez se define como la probabilidad de incurrir en pérdidas por no disponer de recursos líquidos suficientes para cumplir con las obligaciones de pagos comprometidas en un horizonte temporal determinado y una vez considerada la posibilidad de que la entidad logre liquidar sus activos en condiciones razonables de tiempo y precio (Management Solutions, 2012). Por eso, en este informe se dará a conocer, en primer lugar, los objetivos que se quieren lograr con la investigación del riesgo de liquidez de las entidades financieras, en segundo lugar el desarrollo logrado para dar respuesta a la manera como se relaciona el riesgo de liquidez con las entidades financieras.