Proceso de integración de recursos educativos abiertos (REA) en ambientes de aprendizaje de formación técnica profesional en computación (2012)
El presente estudio sintetiza los resultados de la investigación realizada en la Fundación Tecnológica Antonio de Arévalo en Colombia, que tuvo como objetivo analizar los procesos que siguieron los estudiantes de formación técnica profesional en computación al interactuar con recursos educativos abiertos en sus clases, con el fin de identificar y adoptar estrategias y modelos a seguir cuando se incorporan REA en los cursos y detectar la motivación que estos recursos pueden llegar a generar en los alumnos para el aprendizaje. Se utilizó el método cualitativo con estudio de casos múltiples, mediante la aplicación de entrevistas, observación y análisis de documentos. Los resultados obtenidos indicaron los estudiantes al interactuar con REA desarrollan: (a) procesos de reflexión sobre el objetivo de aprendizaje propuesto, su relación con el REA y la aplicación de conocimientos en su entorno real, (b) procesos de planificación, basados en la información transmitida en el REA, (c) procesos de desarrollo de actividades, en donde emplearon herramientas tecnológicas para la creación del producto de conocimiento y (d) procesos de evaluación del desempeño individual y en equipo, donde utilizaron la tecnología para acrecentar su aprendizaje, incrementar su creatividad y productividad. También revelan que las estrategias de aprendizaje utilizadas por el docente al incorporar REA, lograron no sólo la adquisición del conocimiento en los alumnos, sino que también apoyaron el desarrollo de habilidades como el análisis, la síntesis, la evaluación y la comparación de información entre otras.