Aplicación de opciones exóticas compuestas y asiáticas en Colombia (2008)
Este proyecto de grado tiene como fin, determinar la aplicación de dos tipos de opciones exóticas: las compuestas y las asiáticas, sobre dos tipos de activos subyacentes: el Dólar y el IGBC en el mercado colombiano. En primer lugar, se explica en qué consiste el mercado de derivados, específicamente el mercado de las opciones asiáticas y compuestas en Latinoamérica, su evolución y sus antecedentes, ya que al tener una base de información fundamentada, se obtienen mejores resultados en la valoración de las mismas. Así mismo, en este trabajo, se expone la estructura y funcionamiento de las opciones asiáticas y compuestas, todo lo relacionado a ellas, tal como, conceptos fundamentales, teorías, fórmulas y modelos tanto numéricos como analíticos que permiten valorarlas. Estos modelos tuvieron su aplicación en una herramienta financiera en Excel que fue creada exclusivamente para calcular el precio de las opciones asiáticas y compuestas sobre la TRM y el IGBC. También se observan aquellas ganancias y pérdidas que se obtienen al pactar cualquiera de los dos tipos de opciones. Por otra parte, se presenta un análisis descriptivo de las series TRM e IGBC, donde se realiza la recolección de datos históricos de los activos subyacentes de las opciones, para un intervalo de tiempo de un año, con el fin de calcular la variable fundamental de los productos derivados: la volatilidad, por medio de la metodología dinámica, para que la valoración sea más precisa. A partir de los datos históricos, se crean gráficos de dispersión para determinar los datos atípicos, es decir aquellos datos que se encuentran muy alejados de la parte central de la gráfica; se grafica el histograma con el fin de observar cómo está formada la distribución y para ésto se calculan variables como la curtosis, el coeficiente de asimetría y el jarque bera con el fin de analizar el comportamiento de las series. De igual forma, este trabajo muestra cuatro casos, analizados desde el punto de vista del emisor, teniendo en cuenta a cuatro tipos de inversionistas: importador, exportador, accionista y futuro accionista, que deciden comprar opciones asiáticas o compuestas para cubrir riesgo de precio de dos tipos de activos subyacentes: la TRM y el IGBC, de acuerdo a la expectativa de precio que estos actores del mercado tienen. La simulación de estos escenarios consiste en variar el futuro precio Spot del subyacente mediante la revaluación o devaluación de la moneda o mediante un porcentaje proyectado en que puede subir o bajar el IGBC. Por esto se presentan tres escenarios (optimista, moderado, pesimista) en cada caso planteado.