Actitudes hacia el trastorno mental y hacia la búsqueda de ayuda psicológica profesional. Una revisión sistemática de estudios en Europa, Estados Unidos, Latinoamérica y el Caribe (2007)
El presente estudio tuvo como propósito revisar de manera sistemática los estudios llevados a cabo en paÍses de Europa, Estados Unidos, Latinoamérica y el Caribe sobre actitudes hacia el trastorno mental y hacia la búsqueda de ayuda profesional en caso de trastornos mentales, sus convergencias, divergencias, limitaciones, tendencias y logros. La revisión sistemática siguió la metodologÍa de investigación documental. Se llevó a cabo la búsqueda de estudios desde 1962 a 2006, en las bases de datos Ebsco y Proquestempleando las palabras clave "attitudes about mental illness ", "perceptions and beliefs about mental disorders ", "psychological help-seeking attitudes " y "attitudes toward seeking psychological help ". La estrategia de búsqueda arrojó 160 artÍculos; 38 artÍculos cumplieron Þnalmente con los criterios para ser considerados enla revisión, de estos, 21 se encontraron en la base Proquest y los restantes en Ebsco. La revisión pone en evidencia el uso de diseños de muestreo no probabilÍsticos, limitaciones para la generalización de los hallazgos, pobre información sobre las caracterÍsticas sociodemográÞcas de las muestras, instrumentos muy variados que diÞcultan la comparación. Se hallaron actitudes predominantemente favorables hacia el trastorno mental y hacia la búsqueda de ayuda profesional especialmente en mujeres de zona urbanas. Se halló predominancia de los estudios con población de grandes centros urbanos en detrimento de zonas rurales.[Alvarez LY, PernÍa LC. Actitudes hacia el trastorno mental y hacia la búsqueda de ayuda psicológica profesional. Una revisión sistemática de estudios en Europa, Estados Unidos, Latinoamérica y el Caribe. MedUNAB 2007; 10:50-56]