Cuerpos extraños en vía aerodigestiva en los niños. Experiencia de siete años, Hospital Universitario Erasmo Meoz (2008)
Describir la población con ingesta de cuerpos extraños en vía digestiva y aérea, e identificar los métodos diagnósticos y tratamientos efectuados. Materiales y métodos: se presenta un estudio descriptivo, retrospectivo de revisión de historias clínicas de pacientes pediátricos que ingresan por ingesta de cuerpo extraño tratados por el servicio de Cirugía Pediátrica del Hospital Universitario Erasmo Meoz de Cúcuta, atendidos entre enero de 2000 y diciembre de 2007. Resultados: Se recopilan 158 eventos. con mayor frecuencia de ingesta de cuerpo extraño en el 97.5%, 72.8% en la vía digestiva, 23.4% en la vía aérea y 3.2% en cavidad bucal El sitio más frecuente en la vía digestiva fue el esófago proximal y en la vía aérea, el bronquio fuente derecho. Los cuerpos extraños más comúnmente encontrados fueron las monedas. Fueron sintomáticos el 93.7% de los pacientes, sialorea y vómito. Se utilizaron como métodos diagnósticos las radiografías de cuello, tórax y abdomen. Para la extracción se realizó endoscopia de vías digestivas altas en 54.7% de los pacientes; en los demás, según el caso se realizó broncoscopia o laringoscopia y extracción con pinza de MacGill. Conclusiones: La ingesta de cuerpos extraños en los niños es un evento común, por lo cual se debe tener conocimiento en cuanto al diagnóstico oportuno, manejo y prevención. Debemos reconocer su sintomatología para la rápida ejecución de la extracción, evitando así aumento de la morbilidad.[Trujillo ML, Villamizar JE. Cuerpos extraños en vía aerodigestiva en los niños. Experiencia de siete años, Hospital Universitario Erasmo Meoz. MedUNAB 2008; 11: 195-200]