Plan de distribución para la línea de charcutería de Procesan S.A (2012)
Se realizó un plan de distribución para la línea de charcutería de Procesan S.A, debido a la necesidad de buscar estrategias para el mejoramiento hacia el servicio al cliente. Se hizo a través de una evaluación de los canales de distribución actual de Procesan S.A y de los procesos internos involucrados desde la toma de pedido hasta la entrega del producto en muelles de la empresa. La evaluación de los canales de distribución se efectuó por medio del método ponderado, evaluando los factores de tamaño del mercado, cobertura y rentabilidad. La evaluación de los canales de distribución dio como resultado que el canal de distribución al cual debe dirigir las estrategias de comercialización es hacia el Grupo Éxito debido a su tamaño del mercado y rentabilidad, sin dejar a un lado almacenes Carrefour y mercado institucional por el volumen de venta. Según los autores Steven y Evan en su libro si el producto no es el rey, entonces ¿quién? los canales de distribución, resalta la importancia de dirigir los procesos internos de las compañías hacia el servicio al cliente, debido a esto se evaluó el proceso interno de distribución de la línea de charcutería en Procesan S.A, se realizó tomando tiempos desde la toma del pedido hasta la entrega de la orden de compra al área de producción, dio como resultado la necesidad de mayor comunicación entre las áreas involucradas. Debido a los resultados se creó el plan de distribución para la línea de charcutería de Procesan S.A. En el plan se propuso un nuevo proceso interno para sistematizar las órdenes de pedido, logrando una mejora de un 66% en tiempos. Según periodo de muestra, el tiempo que se ahorró se destinó al servicio al cliente con las llamadas dirigidas al cliente. La eficiencia de llamar a los clientes para recordar pedidos en las tiendas con las que se tienen contactos es de un 65%. Dentro del plan de acción se establecieron estrategias de penetración de mercados y de posicionamiento. Se diseñó el formato control de órdenes de compra para el área comercial. Con el diseño del formato control órdenes de compra de Procesan S.A se logró generar nuevos informes para facilitar la toma de decisiones. Con este trabajo se aprendió como la administración puede generar eficiencia en los procesos de una empresa. El desarrollo futuro si se realizara todo el plan de distribución para la empresa sería una tasa interna de retorno de un 67%. Es rentable e interesante comparada con la tasa de retorno del negocio 38%. Este proyecto quedó iniciado en el departamento comercial con el diseño de la orden de compra en el sistema, y se espera dar continuidad en un futuro con la compra de los recursos necesarios, e implementando las estrategias de posicionamiento y penetración.