Propuesta pedagógica para prevenir situaciones de maltrato infantil, en los niños y niñas, del nivel de preescolar, pertenecientes a la Institución Educativa Parque Infantil Niño de Praga, de la ciudad de Bucaramanga (2012)
Propuesta presentada por el Semillero de Investigación “Prevención Contra el Maltrato Infantil”, perteneciente a la Universidad Autónoma de Bucaramanga, con la que se pretende disminuir notablemente el índice de Maltrato Infantil, en la institución educativa inicialmente, presentando una serie de estrategias y actividades pedagógicas fundamentadas en la programación neurolingüística, manejo de las emociones, formación en valores y comportamientos adecuados e inadecuados, por medio de proyectos de aula debidamente planeados y estructurados para tal fin; logrando un trabajo colaborativo entre padres de familia y comunidad educativa, finalmente es importante mencionar a formación ciudadana que se le brindo a los estudiantes, dándoles a conocer los derechos y deberes que tienen como ciudadanos Colombianos, los cuales deben hacer cumplir y respetar, brindándoles la oportunidad que comuniquen si están siendo maltratados y ante quien lo pueden hacer. En los diferentes Proyectos de Aula implementados como una estrategia pedagógica, con el fin de generar verdaderos procesos de enseñanza – aprendizaje, y más importante aún, generar aprendizajes significativos en los estudiantes; se fundamentan bajo la teoría del constructivismo según Piaget, en la teoría sociocultural según Vigotsky, y la teoría de Inteligencia Emocional, según Goleman; teorías con las que inicialmente se pretende instaurar una serie de valores y normas que le permitan a los niños una formación integral.