Valoración de opciones bermudas (2010)
Los mercados financieros nacieron ante la necesidad de comprar o vender activos financieros tales como bonos o acciones. Este mercado facilitó el financiamiento e inversiones entre corporaciones, gobiernos, inversionistas y pequeñas empresas. Con el tiempo fue tomando gran auge, ya que no solo se negociaban valores, sino activos subyacentes tales como cereales, divisas, minerales y granos, los cuales necesitaban un mercado más grande y con más poder de negociación. Así fue que nació el mercado de derivados, y con esto empezaron los diversos productos o contratos que según la necesidad del cliente fueron creados, entre los cuales encontramos: contratos a futuros, contratos a plazo y contratos de opciones, entre otros. Todos estos contratos se negocian de varias formas, según la clase de derivado que se tenga, y su negociación se lleva a cabo en los mercados organizados (bolsa de valores) donde están regidos por unas normas que normalizan los elementos de los contratos. Con el tiempo han surgido nuevos productos para negociar, así como también nuevos contratos que se han diversificado y resulta algo novedoso a la hora de realizar las transacciones. Las opciones bermudas son una muestra clara de esos productos, pues de deriva de las opciones exóticas, y su uso es de suma importancia en los mercados financieros. En Colombia los mercados de derivados han empezado a tomar fuerza, por lo tanto lo que se busca con el trabajo de grado es realizar una valoración de la opción bermuda, así como también la aplicación a los mercados financieros nacionales.