Dimensionamiento óptimo de sistemas solares fotovoltaicos Grid-Tie y Stand-Alone (2015)
Este proyecto de investigación muestra el planteamiento de una metodología para el dimensionamiento óptimo de sistemas solares fotovoltaicos conectados a red -(Grid-Tie) y aislados (Stand-Alone) dentro de la zona tórrida de américa debido al potencial de irradiación solar que presenta esta zona. Dentro de la investigación se determinaron los parámetros óptimos para un dimensionamiento, como los son el ángulo de inclinación de los módulos fotovoltaicos, el tipo y tecnología más adecuada de los paneles, la viabilidad de implementar seguidores solares y la importancia de la información meteorológica dentro del dimensionamiento fotovoltaico, para optimizar los días de autonomía del sistema y el número de baterías requeridas Se realizó un análisis comparativo entre metodologías de dimensionamientos convencionales respecto a herramientas de simulación especializadas como PVsyst con el fin de validar los dimensionamientos y optimizar los parámetros del sistema. También se muestra un análisis económico mediante la herramienta HOMER Pro la cual permite trabajar con sistemas de micro redes eléctricas. Finalmente se planteó un dimensionamiento aislado (Stand-Alone) para la ciudad de Bucaramanga para un usuario estrato 4, aprovechando la información meteorológica anual con la que se contaba (2014) y optimizando la autonomía del sistema en horas o fracciones de día. Posteriormente se realizó un dimensionamiento conectado a red (Grid-Tie) para un usuario comercial con el fin de reemplazar parte de la energía consumida por el usuario mediante un sistema fotovoltaico de autoconsumo. Como resultado se puede apreciar el efecto por sobre costos del sistema los cuales llegan a un 17% de inversión inicial para sistemas Stand-Alone dimensionados convencionalmente. Por otra parte, los sistemas Grid.Tie debido al tipo de curva de demanda que presenta el sector comercial, se ven limitados debido a la caída de potencia que presentan en la hora de mayor irradiación solar diaria.