Cartilla del municipio de Matanza: Matanza tierra de luz y vida (2024)
Matanza, en homenaje al cacique Matanzú, fue uno de los primeros asentamientos de Soto Norte y ha crecido entre montañas, ríos y caminos que conectan a sus corregimientos El Paujil y Santa Cruz de la Colina. Gracias a su diversidad de pisos térmicos, aquí se cultiva de todo: desde lo que crece en el clima frío hasta lo que da la tierra caliente. Sin embargo, durante los años del conflicto armado, muchas familias tuvieron que irse por la violencia que afectó también a sus veredas, pero que en los últimos años ha logrado levantarse con acciones que construyen paz en el territorio y fortalecen el trabajo comunitario.