Programa para la prevención del bullying, en instituciones públicas de educación básica primaria en el municipio de San Gil-Santander (2020)
La problemática del bullying en los últimos años se ha incrementado en los centros educativos, produciendo una gran preocupación social en torno a los efectos perjudiciales que esta problemática conduce para el desarrollo integral del alumnado. Debido a esto, se han desarrollado programas para minimizar la violencia escolar, los cuales son de suma importancia para detectar síntomas de alarma en la institución. Por ende, se ofrece un programa psicopedagógico orientado a prevenir e intervenir en situaciones que generan el bullying o acoso escolar en los centros educativos, especialmente del nivel primario. Su finalidad es prevenir el maltrato entre iguales por medio de la sensibilización grupal, inculcando a los alumnos actitudes, valores y normas de convivencia positivas y fomentando relaciones interpersonales cordiales y mutuamente satisfactorias.