Actitudes hacia la homoparentalidad: validación psicométrica de dos escalas en una muestra de estudiantes mexicanos (2016)
Introducción. La legalización del llamado matrimonio igualitario, y de la adopción de menores por parejas homosexuales, es un fenómeno reciente y que debe ser estudiado, para lo cual es necesario contar con medidas confiables que permitan dar cuenta de cómo la sociedad percibe a esta nueva configuración familiar. Objetivo: Determinar las propiedades psicométricas de dos escalas: Actitudes Frente a las Familias Homoparentales (AFFH); y Creencias acerca del Ajuste de los Niños de Familias Homoparentales (CANFH). MetodologÍa. La AFFH, con 20 reactivos, fue diseñada para dar cuenta de las actitudes hacia las familias homoparetales. La CANFH tiene 14 reactivos organizados en las subescalas de Oposición Individual (OI) y Oposición Normativa (ON). Ambas escalas ttienen afirmaciones que deben ser respondidas con opciones tipo Likert que van del 1. Totalmente de acuerdo al 5. Totalmente en desacuerdo. La CANFH fue aplicada a 170 estudiantes universitarios (78 (46%) hombres, 92 (54%) mujeres. Media de edad: 18.4 DE+0.94), y la AFFH a 88 (35 (40%) hombres, 53 (60%) mujeres. Media de edad: 18.2 DE+0.84). Se determinaron las propiedades psicométricas por medio de análisis factorial y de consistencia interna. Resultados. La AFFH resulto con un α=0.91; los reactivos se organizaron en dos factores que explican 46.14% de la varianza. En el caso de la CANFH se confirmó la estructura factorial de dos subescalas explicativas de 65.49% de la varianza y con un α=0.94. Conclusiones. Los datos indican que ambas escalas poseen las propiedades psicométricas adecuadas para medir las actitudes de estudiantes mexicanos hacia las familias homoparentales y hacia los efectos que éstas puedan tener en los menores adoptados. [Barragán-Pérez V, Berenzon-Gorn S, GarcÍa-De la Torre GS, Lara-Muñoz MDC. Actitudes hacia la homoparentalidad: Validación psicométrica de dos escalas en una muestra de estudiantes mexicanos. MedUNAB 2016; 19(2): 85-94].