Desarrollar estrategias organizativas, educativas y de seguimiento apoyadas en procesos de calidad de enfermería para la transversalización de la guía de la RNAO “Enfoque paliativo de los cuidados en los últimos 12 meses de vida” y fortalecimiento de la guía “cuidados centrados en la persona y la familia” durante el segundo semestre del 2024 (2024)
La calidad en salud es un pilar esencial del sistema sanitario, enfocándose en mejorar los resultados de salud de las personas y comunidades mediante prácticas basadas en evidencia, mejora continua y evaluación de resultados. Este concepto integra atributos como eficacia, seguridad, equidad, personalización y eficiencia, destacando la importancia de satisfacer las necesidades y preferencias de los pacientes. En instituciones como la Fundación Oftalmológica de Santander (FOSCAL), la implementación de servicios de calidad fortalece la confianza de los usuarios, reduce riesgos y optimiza recursos, destacándose como un referente nacional en atención humanizada y acreditación en salud. La enfermería desempeña un papel clave, especialmente en áreas sensibles como los cuidados paliativos, aplicando guías basadas en evidencia como las de la RNAO.