Afectación de las normas internacionales de información financiera, NIIF, con el uso de la contabilidad creativa, en los fraudes de Reficar y la Polar (2018)
La presente investigación desea presentar como las Normas Internacionales de Información Financiera-NIIF, pueden llegar a tener afectación, debido a los fraudes que se utilizan por medio de la contabilidad creativa. Cabe resaltar que las NIIF son el conjunto de estándares internacionales de contabilidad promulgadas por el International Accounting Standars Board (IASB), que establece los requisitos de reconocimiento, medición, presentación e información a revelar sobre las transacciones y hechos económicos que afectan a una empresa y que se reflejan en los estados financieros. (Deloitte). La Contabilidad creativa es un término que se hizo popular hace unos años cuando la quiebra de Enron, gigantesca compañía norteamericana cuyos ejecutivos y auditores se dedicaron a maquillar sus balances y estados financieros con el fin de valorizar sus acciones en la Bolsa y obtener cuantiosos préstamos bancarios. Como no se puede engañar a todo el mundo “todo” el tiempo, cuando estalló el escándalo la compañía se quebró, y los accionistas y bancos perdieron grandes sumas de dinero. (Portafolio, 2006). Ésta práctica contable es utilizada de acuerdo a las necesidades de los usuarios de la información a quienes va dirigida.