La función social de la Educación y el oficio del maestro (1989)
La consolidación de un nuevo orden social y económico mundial propició la universalización de la instrucción en los países capitalistas avanzados de Europa y Norteamérica después de mediados del siglo XIX, y en América Latina un siglo después.