Diseño e implementación de un sistema orientado a la web basado en herramientas de software libre para el manejo de las prácticas de campo de la Universidad de Córdoba (2013)
En este documento se realizó un estudio de los lineamientos que rigen la realización de las prácticas de campo tanto en la Universidad de Córdoba como en otras instituciones de educación superior. Con el objeto de establecer la importancia de tener unas directrices claras emitidas por la alta dirección académica de una Institución para la ejecución de la práctica de campo fuera del campus universitario, que permitan la elaboración de las obligaciones, responsabilidades, políticas de operación, prohibiciones y regulación que deben estar presentes al momento de la realización de la práctica. Es un estudio que muestra la necesidad de comprender las situaciones (comportamiento, accidentes, emergencias, desarrollo de la práctica) que se pueden presentar en el ejercicio de llevar a cabo la realización de la práctica de campo, para así poder establecer directrices, afirmadas en un documento oficial emitido por la alta dirección académica, que defina el proceder por parte de los participantes de la práctica en una determinada situación. Es una tesis que da como resultado la identificación de lineamientos para la aprobación de las prácticas de campo, muestra la definición de formatos (autorización, guías, plan de la práctica) e identifica los lineamientos propios existentes en cada facultad académica en algunas Universidades. O por el contrario se rigen bajo una sola directriz institucional en cuanto a la normativa de la práctica de campo para todos los programas académicos, en el cual se establecen prohibiciones, responsabilidades y obligaciones para todos los participantes de la práctica. Por último, además del estudio de los lineamientos, señala la necesidad de diseñar e implementar un sistema orientado a la Web basado en el uso y análisis de herramientas de software libre para el manejo de la asignación de los recursos necesarios para la realización de la práctica de campo. Al igual que define todo el diseño e implementación de herramientas Open Source involucradas en la puesta en marcha del aplicativo de prácticas de campo.